Anorexia y bulimia. Influencia sociocultural y cultura de la delgadez
Archivos
Fecha
2024
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Fundación Aiglé
Resumen
¿Cómo repercuten los factores socioculturales en los procesos de trastornos ligados a la alimentación? Los objetivos de este trabajo fueron indagar sobre la influencia sociocultural y la cultura de la delgadez en el desarrollo de los trastornos de alimentación, Anorexia y Bulimia, en estudiantes universitarios; investigar acerca de la influencia sociocultural sobre la formación del ideal de belleza; conocer qué estímulos visuales de diferentes plataformas digitales y/o redes sociales pueden potenciar la aparición de dicho trastornos alimenticios (Anorexia y Bulimia); y analizar la posible asociación entre delgadez y éxito.
Los resultados de esta investigación demostraron la necesidad de continuar el estudio problemática, especialmente a lo que hace a las consecuencias tanto psicológicas como físicas que genera la influencia sociocultural y la cultura de la delgadez y su relación con el surgimiento de trastornos de la conducta alimentaria, con el objetivo de lograr predecir y prevenir. Por lo expuesto, se sugiere que la la influencia sociocultural, la cultura de la delgadez y la incidencia de las redes sociales puedan abordarse como fenómenos sinérgicos, dada su aparición y permanencia en la franja etaria adolescente.
Descripción
Palabras clave
BULIMIA, ANOREXIA, TRASTORNOS DE LA ALIMENTACION, IMAGEN CORPORAL
Cita
Losada, A. V. y Fandiño, A. A. (2024). Anorexia y bulimia. Influencia sociocultural y cultura de la delgadez. Enciclopedia Argentina de Salud Mental. http://www.enciclopediasaludmental.org.ar/mobile/trabajo.php?idt=249&idtt=405