Relación entre el consumo de la fructosa y los niveles de ácido úrico. Impacto de la alimentación

dc.contributor.advisorGarcía, Mara
dc.contributor.authorUrtasun Brian, Fauxtina Maitena
dc.date.accessioned2025-08-11T17:22:06Z
dc.date.available2025-08-11T17:22:06Z
dc.date.issued2025
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo revisar, seleccionar y analizar bibliografía específica sobre la interacción entre el ácido úrico y la fructosa, así como el impacto de la alimentación en dicha relación. Para ello, se llevó a cabo una revisión bibliográfica que incluyó un total de 71 artículos científicos publicados en los últimos 15 años. Los resultados evidencian que un consumo excesivo de fructosa puede alterar el metabolismo, generando un incremento en los niveles de ácido úrico en sangre, lo que se asocia con un mayor riesgo de desarrollar hiperuricemia (HU) y por ende como consecuencia de esto el desarrollo de diversas patologías. También se aborda la problemática del creciente consumo de alimentos ultra procesados en los últimos años, profundizando sobre todo en un endulzante utilizado en estos productos, el JMAF, ya que es el responsable del aumento de consumo de fructosa y por ende del ácido úrico en sangre. Este estudio destaca que la incorporación del JMAF en la industria alimentaria responde principalmente a criterios económicos ya que es el endulzante más barato y no se considera su valor nutricional o las consecuencias que puede traer al organismo. Esta situación expone cómo los alimentos han pasado a ser tratados como productos para la industria priorizando su rentabilidad por encima de su función esencial que es poder brindarles nutrientes de calidad a las personas.es_AR
dc.description.filiationUrtasun Brian, Fauxtina Maitena. Universidad de Flores; Argentina.
dc.identifier.citationUrtasun Brian, F. M. (2025). Relación entre el consumo de la fructosa y los niveles de ácido úrico. Impacto de la alimentación [Trabajo Final Integrador, Universidad de Flores].es_AR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14340/2613
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad de Flores
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectFRUCTOSAes_AR
dc.subjectHIPERURICEMIAes_AR
dc.subjectACIDO URICOes_AR
dc.subjectALIMENTOS PROCESADOSes_AR
dc.subjectJARABE DE MAIZ ALTO EN FRUCTOSAes_AR
dc.titleRelación entre el consumo de la fructosa y los niveles de ácido úrico. Impacto de la alimentaciónes_AR
dc.typeTrabajo Final Integradores_AR
dc.type.versionacceptedVersion
dspace.entity.typeTrabajo Final Integrador

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TIF_Urtasun.pdf
Tamaño:
1.39 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.44 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: