Licenciatura en Nutrición

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  • Trabajo Final Integrador
    Estado nutricional de mujeres con Diabetes Mellitus Gestacional en función de los indicadores de Índice de Masa Corporal, frecuencia de consumo de alimentos y de actividad física
    (Universidad de Flores, 2024) Vela, Ailín Lucía; Corradi, Julieta
    La Diabetes Mellitus Gestacional (DMG), es una patología que aparece únicamente durante el embarazo, la cual presenta cada vez mayor prevalencia entre las distintas poblaciones, siendo una de las causas de morbimortalidad materno-infantil a nivel global. La presente investigación surgió ante la falta de conocimiento sobre cómo es el estado nutricional, en función a los indicadores de Índice de Masa Corporal (IMC), tipo de alimentación y actividad física. Se estableció como objetivo general de estudio describir el estado nutricional de mujeres con DMG, en función de los iniciadores de IMC, frecuencia de consumo de alimentos y de actividad física. Se realizó una investigación con un enfoque cuantitativo, de tipo empírico, exploratorio, descriptivo y observacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 15 mujeres con diagnóstico de DMG que asistieron a los Consultorios Externos de Ginecología y Obstetricia de Alto Riesgo del Hospital Área Programa “Dr. Pedro Moguillansky", de la ciudad de Cipolletti, Argentina, durante los meses de febrero a mayo del año 2024. Los resultados de la investigación se obtuvieron mediante la aplicación de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y bebidas, y de los datos sanitarios incluidos en la libreta de salud (peso, talla y semana de gestación). Los mismos mostraron una alta incidencia de sobrepeso y obesidad en la muestra estudiada de acuerdo al indicador IMC, junto con altos niveles de sedentarismo y con una alimentación que no se ajusta adecuadamente a las recomendaciones de las GAPA (2016).
  • Trabajo Final Integrador
    Descripción de la alimentación brindada en una institución de formación de las fuerzas de seguridad de la provincia de Neuquén, 2024
    (Universidad de Flores, 2024) Riquelme, Ariana Virginia; Martínez, Belén María
    La presente investigación consiste en la descripción de la alimentación brindada por el servicio de alimentación de una institución de formación de las fuerzas de seguridad a sus alumnos, que se encuentran bajo la modalidad de interno, esto último hace que resulte atractivo su estudio ya que, permite describir los menús de un día completo, distinguiéndose por esto de las demás instituciones formativas, además de distinguirse por tratarse de una formación que incluye actividades físicas de alta exigencia. Por ello cobra relevancia la alimentación, ya que si es adecuada, les permite desarrollar fuerza y resistencia posibilitando tener un rendimiento óptimo en el desarrollo de sus actividades, que por lo descrito anteriormente, les demanda un mayor gasto energético a diferencia de otras instituciones de formación. Por tal motivo, el objetivo principal es describir la alimentación brindada por el servicio de alimentación en la institución de formación de las fuerzas de seguridad de la provincia de Neuquén, en el año 2024. Conforme el análisis de datos y el alcance de sus resultados, la presente investigación es un estudio no experimental, de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo, y transversal.
  • Trabajo Final Integrador
    Formulación y desarrollo de barra de cereal vegana alta en proteínas
    (Universidad de Flores, 2024) Eldahuk, Carolina Fernanda; Rebagliati, Mariana Carmen Matilde
    Este trabajo de investigación presenta el desarrollo de una barra de cereal vegana alta en proteínas, microbiológicamente apta y sin sellos de advertencia, con un envoltorio biodegradable. La propuesta busca ofrecer una opción nutritiva, atendiendo la creciente demanda de productos veganos, y mejorar la calidad de las barras de cereal disponibles en el mercado, que suelen ser altas en azúcares y grasas. Los objetivos incluyeron la elaboración del producto siguiendo buenas prácticas de manufactura, la determinación de su composición nutricional y la evaluación de su aceptabilidad. La barra final pesa 67 gramos, aporta 8,2 gramos de proteínas y 167 kcal, cumpliendo con el perfil de nutrientes de la OPS. La aceptabilidad fue del 85,4% entre los consumidores. En conclusión, se demuestra que es posible crear una barra de cereal vegana nutritiva y ambientalmente sostenible, alineada con la normativa alimentaria argentina y libre de sellos de advertencia.