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Examinando por Materia "CONDUCTA ALIMENTARIA"

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    Trabajo Final Integrador
    Análisis de las variables clínicas de los pacientes diagnosticados con un trastorno de la conducta alimentaria y los alcances del abordaje multidisciplinario en dispositivos sanitarios en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
    (Universidad de Flores, 2023) Díaz, Noelia Ailín; Losada, Analía Verónica
    El presente estudio aborda el análisis de las variables clínicas de los pacientes diagnosticados con un Trastorno de la Conducta Alimentaria y los alcances del abordaje multidisciplinario en dispositivos sanitarios en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires desde la perspectiva de psicólogos, psiquiatras, nutricionistas y médicos clínicos. A través de un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a 12 profesionales. El análisis de los resultados manifiesta cómo las variables clínicas se entrelazan y contribuyen a la aparición y desarrollo de los TCA siendo su comprensión esencial para diseñar estrategias de tratamiento efectivas.
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    Trabajo Final Integrador
    Autoestima y frustración en mujeres diagnosticadas con trastornos de la conducta alimentaria
    (Universidad de Flores, 2025) Aranda, Carla Florencia; Losada, Analía Verónica; Mortara, Gabriel Nicolás
    El presente trabajo final integrador tuvo como objetivo determinar los niveles de autoestima y frustración en mujeres diagnosticadas con Trastorno de la Conducta Alimentaria (TCA) que residan en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Se trata de una investigación cuantitativa no experimental, de alcance transversal correlacional-descriptivo. La muestra consistió en 30 mujeres con un rango de edad entre 18 y 30 años, diagnosticadas con TCA. En cuanto a los instrumentos para evaluar la autoestima se utilizó la versión validada en Argentina de la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) (Góngora y Casullo, 2009). Mientras que para evaluar la frustración se administró la Escala de Tolerancia a la Frustración (ETAF) (Hidalgo y Soclle, 2011). Los resultados han demostrado que tanto los niveles de autoestima como los de tolerancia a la frustración son significativamente bajos en la muestra, y a su vez, que existe una correlación positiva entre ambas variables.
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    Trabajo Final Integrador
    Exploración cualitativa del Trastorno por Atracón en adultos del Alto Valle : un análisis de las dimensiones individuales, culturales, sociales y familiares implicadas
    (Universidad de Flores, 2024) Escrivá, Amparo Lucía; Torres, Esteban
    El presente trabajo analizara de manera cualitativa las variables que influyen en el inicio y mantenimiento del Trastorno por Atracón (TA) en jóvenes adultos del Alto Valle, mediante la experiencia de pacientes en tratamiento y recuperados, así como la perspectiva de profesionales especialistas en la temática. Asimismo, la investigación contribuye a abordar el Trastorno por Atracón en profundidad, considerando las diversas variables implicadas y cómo estas influyen en el trastorno, en lugar de limitarse únicamente a la sobre ingesta. La investigación se llevará a cabo mediante un enfoque cualitativo, empleando entrevistas semiestructuradas para explorar las variables que afectan el inicio y mantenimiento de este trastorno. El estudio se centra en jóvenes adultos del Alto Valle que estén o hayan estado en tratamiento, ampliando la recolección de datos a través de la inclusión de profesionales especializados en la temática. La muestra es no probabilística y está compuesta por 12 participantes de las provincias de Río Negro y Neuquén. Finalmente, los resultados indican que los mitos sobre el trastorno por atracón dificultan la búsqueda de ayuda profesional debido a la falta de información adecuada. Las dimensiones culturales, sociales, personales y familiares interactúan de manera compleja, impactando en la experiencia del trastorno en distintos ámbitos, incluidos el laboral y académico. Respecto a los estilos de afrontamiento familiar, es común que se utilicen diversas estrategias antes de llegar a las más efectivas. Además, las redes sociales consolidan la noción de que la apariencia física es un aspecto esencial, lo que fomenta la insatisfacción corporal y comparaciones entre individuos.
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    Trabajo Final Integrador
    Influencia de las emociones en la conducta alimentaria y su relación con los TCA en personas entre 18 a 25 años del alto valle de Rio Negro y Neuquén
    (Universidad de Flores, 2023) Fuentes Cruces, Cecilia; Losada, Analía Verónica
    Las emociones y la conducta alimentaria se encuentran en constante interacción y atraviesan cada momento de la vida de los sujetos. La conducta alimentaria es importante para la supervivencia de los sujetos y esta se ve afectada por diferentes factores, uno de ellos son las emociones. Los sujetos buscan por medio de determinadas conductas alimentarias, dar respuesta a la emoción que se presenta. Esta alimentación emocional implica que los sujetos puedan tener conductas de riesgo que puedan afectar su bienestar. Por ello se plantea la siguiente investigación con el objetivo de comprender la influencia de las emociones en la conducta alimentaria y su relación con los trastornos de la conducta alimentaria en personas con un rango etario entre 18 a 25 años, del alto valle de las provincias de Rio Negro y Neuquén.
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    Trabajo Final Integrador
    La influencia de los octógonos nutricionales de la Ley N° 27.642 en adultos con insatisfacción corporal en Argentina
    (Universidad de Flores, 2024-08-15) Ibáñez Pasero, Lautaro; Torres, Esteban
    El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar y determinar la relación entre la insatisfacción corporal y la influencia de las advertencias nutricionales características de la Ley de Promoción de Alimentación Saludable, mejor conocida como “Ley de Etiquetado Frontal”, en adultos de Argentina. La realización de dicha investigación puede contribuir al desarrollo o refinamiento de modelos teóricos que explican el comportamiento alimentario, como la restricción alimentaria o la categorización de alimentos como “prohibidos”, en contextos específicos, particularmente en relación con la percepción corporal y el impacto de intervenciones públicas como los sellos de advertencia nutricional. Este trabajo cuenta con un diseño no experimental, de enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 215 adultos entre 18 y 81 años provenientes de diferentes provincias de Argentina. Los 3 instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron: Un breve cuestionario sobre datos sociodemográficos, con el Cuestionario de Imagen Corporal “BSQ” diseñado por Cooper et al. (1987), y, un cuestionario diseñado por el investigador titulado “Influencia del Etiquetado Frontal”. Los datos recolectados permiten observar una fuerte y directa relación entre la insatisfacción corporal y el impacto que los octógonos nutricionales tienen sobre las personas.
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    Artículo
    An intervention protocol proposal to modify the body image disturbance using Virtual Reality
    (Universidad de Flores, 2018) Fonseca-Baeza, Sara; Corno, Giulia; Baños, Rosa María
    La experiencia negativa del propio cuerpo es un antecedente común en los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA). De hecho, las alteraciones de la imagen corporal (AIC) son un factor clave en el desarrollo, mantenimiento y recaída de la Anorexia Nerviosa (AN). Hasta el momento, los mecanismos que subyacen a las AIC son confusos. En este artículo presentamos el protocolo de un nuevo paradigma multisensorial de Realidad Virtual (RV) para la evaluación y el tratamiento de las AIC. Las participantes tendrán que realizar una tarea de estimación del tamaño corporal real y virtual, siendo posteriormente asignadas a una condición (experimental vs. control). Tendrán que realizar una tarea desde un punto de vista en 1ª y 3ª persona, en orden contrabalanceado. La tarea de la condición “experimental” consiste en tocarse la barriga real mientras están mirando a la virtual. En la condición “control” harán movimientos lentos mientras miran el abdomen virtual. Tras ella, volverán a realizar la estimación del tamaño corporal real y virtual. Transcurridos diez minutos, realizarán el procedimiento desde el otro punto de vista (1º vs. 3º). Este protocolo pretende ser una herramienta efectiva que permita el desarrollo de representaciones corporales realistas y ajustadas al propio tamaño corporal.
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    Trabajo Final Integrador
    Relación entre la ansiedad de estado y la conducta alimentaria en adultos de entre 25 y 35 años
    (Universidad de Flores, 2022) Martino, Stella Marys; Calvo, Flavio Esteban
    El propósito de este Trabajo Integrador Final de corte cualitativo, cuyo diseño de estudio fue no experimental, descriptivo, de carácter exploratorio y correlacional de las variables, fue el de identificar la relación entre la ansiedad de estado y la conducta alimentaria en los adultos, partiendo del supuesto básico de investigación de que hay una relación entre la ansiedad y la conducta alimentaria, en donde este estado incide en el proceder alimentario, provocando un aumento en la ingesta de alimentos.
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    Trabajo Final Integrador
    Trastornos de la conducta alimentaria con comorbilidad con trastornos de ansiedad en adolescentes
    (Universidad de Flores, 2024) Villalva, Carla; Losada, Analía Verónica
    El trastorno de alimentación es multifactorial y existen estudios previos que no determinan con exactitud la asociación de los trastornos de ansiedad con los Trastorno de la Conducta Alimentaria (TCA). En este sentido el objetivo del presente trabajo es comprender la conexión existente entre los trastornos de la conducta alimentaria y los trastornos de ansiedad en adolescentes. Para ello se realizó una revisión narrativa obteniendo información de diversas fuentes académicas recolectadas de sitios de libros, investigaciones y sitios de internet específicos. Los resultados de la investigación sostienen la conexión entre Trastorno de la Conducta Alimentaria (TCA) y Trastornos de Ansiedad (TA) en adolescentes se da a partir de vulnerabilidades características de esta etapa de la vida, que se presenta principalmente en mujeres y que el contexto familiar, escolar y los medios de comunicación son los principales factores de riesgo a la hora de pensar en los responsables. La prevención sigue siendo un factor importante para evitar estos padecimientos pero la falta de investigaciones al respecto y la falta de difusión del problema hacen que hoy en día la prevalencia sea alta.

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