La relación entre alimentación saludable y el aprendizaje escolar en la zona norte de la provincia de Buenos Aires

Fecha

2021-04-07

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad de Flores

Resumen

El trabajo se basó en la influencia de la alimentación con respecto al rendimiento escolar en niños de 5 años. El objetivo principal fue demostrar que una saludable y completa alimentación es fundamental para el desarrollo de las funciones cognitivas y el proceso de aprendizaje en niños pequeños. Para ello se realizó una investigación cualitativa desde el enfoque de la teoría fundamentada y una observación directa sobre los alumnos pertenecientes a la institución. Se tomó en cuenta para la investigación la participación de alumnos de colegios privados, de zona norte de la provincia de Buenos Aires. Como resultado de este trabajo se confirmó que la mala alimentación en los niños causada fundamentalmente por la falta de conocimiento de las familias en alimentos nutritivos influye negativamente en el rendimiento escolar. La conclusión a la que se arribó es que resulta significativa la relación entre la poca información nutricional que tienen los adultos responsables y la mala alimentación de los niños.Se recomienda generar conciencia sobre la temática a partir de programas de educación comunitaria, coordinados por psicopedagogos con la colaboración de nutricionistas o médicos.

Descripción

Palabras clave

EDUCACION DE LA PRIMERA INFANCIA, RENDIMIENTO ESCOLAR, DESARROLLO DEL NIÑO, ALIMENTACION SALUDABLE

Cita

Santa María, A. (2021). La relación entre alimentación saludable y el aprendizaje escolar en la zona norte de la provincia de Buenos Aires [Trabajo Final Integrador, Universidad de Flores].