Examinando por Materia "IMAGEN CORPORAL"
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Trabajo Final Integrador Anorexia y bulimia como consecuencia de la influencia sociocultural y la cultura de la delgadez en estudiantes universitarios(Universidad de Flores, 2023) Fandiño, Ayelén Aixa; Losada, Analía VerónicaLa influencia social o sociocultural es reconocida como el esfuerzo que ejecutan los individuos para modificar las actitudes, creencias, percepciones y comportamientos de otras personas, de modo tal que puede ser impuesta de forma implícita mediante diferentes medios de comunicación como lo son la televisión, el increíble auge que lograron las redes sociales, entre otros (Baron y Byrne, 2005). Eizaguirre y Málaga (2007) mencionan que los trastornos de la conducta alimentaria son alteraciones multideterminados, es decir, que se hacen presentes niveles biológicos, psicológicos y sociales los cuales actúan de forma determinante en su aparición y sustento. Es fundamental destacar la Anorexia como la restricción de la ingesta en relación con las necesidades, que en consecuencia produce un peso corporal significativamente bajo con la relación al sexo, edad, salud física y el curso del desarrollo.Artículo Anorexia y bulimia. Influencia sociocultural y cultura de la delgadez(Fundación Aiglé, Argentina, 2024) Losada, Analía Verónica; Fandiño, Ayelén Aixa¿Cómo repercuten los factores socioculturales en los procesos de trastornos ligados a la alimentación? Los objetivos de este trabajo fueron indagar sobre la influencia sociocultural y la cultura de la delgadez en el desarrollo de los trastornos de alimentación, Anorexia y Bulimia, en estudiantes universitarios; investigar acerca de la influencia sociocultural sobre la formación del ideal de belleza; conocer qué estímulos visuales de diferentes plataformas digitales y/o redes sociales pueden potenciar la aparición de dicho trastornos alimenticios (Anorexia y Bulimia); y analizar la posible asociación entre delgadez y éxito. Los resultados de esta investigación demostraron la necesidad de continuar el estudio problemática, especialmente a lo que hace a las consecuencias tanto psicológicas como físicas que genera la influencia sociocultural y la cultura de la delgadez y su relación con el surgimiento de trastornos de la conducta alimentaria, con el objetivo de lograr predecir y prevenir. Por lo expuesto, se sugiere que la la influencia sociocultural, la cultura de la delgadez y la incidencia de las redes sociales puedan abordarse como fenómenos sinérgicos, dada su aparición y permanencia en la franja etaria adolescente.Artículo Ansiedade, depressão e imagem corporal em obesos submetidos à cirurgia bariátrica e metabólica : uma revisão sistemática(Universidad de Flores, 2022-05-12) Costa Fortes, RenataO objetivo deste estudo foi investigar os sintomas de ansiedade e depressão, e a imagem corporal em obesos submetidos à cirurgia bariátrica e metabólica. Tratou-se de uma revisão sistemática utilizando artigos indexados em Redib, Doaj, Redalyc, Scielo, Dialnet e BVS, nos idiomas inglês, espanhol e português, publicados entre 2016 e 2021, com base nas diretrizes Prisma. Após determinados critérios de seleção, 18 artigos foram elegíveis, sendo 83,3% na Bvs, 5,6% Redib, 5,6% Scielo e 5,6% Redalyc. Em todos os estudos analisados houve predomínio de pacientes do sexo feminino e casados. As comorbidades mais prevalentes foram hipertensão, diabetes e dislipidemias e a técnica cirúrgica mais realizada foi bypass gástrico. Tabagismo, etilismo, uso de substâncias psicoativas, compulsão alimentar e intolerância alimentar foram observados no pós-operatório. A frustação diante de desejos não conquistados por meio da cirurgia esteve presente na maioria dos pacientes, principalmente após dois anos de intervenção. Psicopatologia alimentar e comportamentos problemáticos ocorreram nos momentos mais tardios de pós-operatório, potencializando os sintomas de ansiedade e depressão. A insatisfação com a imagem corporal esteve associada a mais sintomas de ansiedade e depressão. O tratamento multidisciplinar no pré-e pós-operatório determina o sucesso terapêutico e deve persistir mesmo após longo período de pós-operatório.Trabajo Final Integrador Autoestima en sujetos que transitaron una cirugía plástica estética en la ciudad de Buenos Aires(Universidad de Flores, 2018) Díaz, Eliana Gabriela; Nahmod, GustavoEl objetivo del presente trabajo de investigación es advertir los diferentes niveles de autoestima que presentan aquellos sujetos que deciden ser intervenidos quirúrgicamente de cirugía plástica estética. .Trabajo Final Integrador Bypass gástrico y percepción sobre la imagen corporal post quirúrgica en personas de entre 25 y 60 años de la Provincia de Buenos Aires(Universidad de Flores, 2024) Barrera, Tamara Ayelén; Pozo, LorenaLa obesidad es una enfermedad crónica, compleja y de origen multifactorial que se caracteriza por un exceso de masa grasa y por ende un exceso de peso corporal con respecto al sexo, edad y talla correspondientes para cada individuo. El tratamiento de la obesidad va enfocado a la prevención o mejoría de las complicaciones asociadas y a evitar el riesgo de mortalidad temprana por alguna de estas causas, y se basa fundamentalmente en un cambio en los hábitos alimentarios y un aumento en la actividad física. Sin embargo, alcanzar este equilibrio se ha convertido en uno de los retos más grandes por parte del personal de salud, debido a los fracasos recurrentes, se ha demostrado que la cirugía bariátrica es el tratamiento más efectivo y eficaz para la obesidad grave y compleja ya que ayuda a reducir el peso en muy poco tiempo y lograr una imagen corporal con mayor aceptación psicosocial. El objetivo de esta investigación fue explorar la percepción de la imagen corporal luego de la cirugía bariátrica en mujeres y hombres, que fueron operados en la Provincia de Buenos Aires. Esta investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo de diseño fenomenológico donde se pretendió describir, comprender e interpretar los fenómenos a través de las percepciones y significados producidos por las experiencias de los participantes.Trabajo Final Integrador Distorsiones cognitivas asociadas a trastornos de la conducta alimentaria en jóvenes de 18 a 25 años residentes en San Miguel, Buenos Aires(Universidad de Flores, 2023) Mirada, Valentina; Gómez Darriba, Mariana del CarmenLa presente investigación de diseño no experimental, transversal, de corte cuantitativo, comparativo y alcance descriptivo tiene por objetivo analizar cuáles son las distorsiones cognitivas que se presentan con mayor frecuencia en jóvenes de entre 18 y 25 años que han sido diagnosticados con algún trastorno de la conducta alimentaria (TCA) y residen en San Miguel, Buenos Aires.Artículo Evidencias de validez de la Escala de Procesamiento Crítico de las Imágenes de Belleza en el contexto argentino(Universidad Nacional de La Plata, Argentina, 2022) Matrángolo, Gisela; Yaccarini, Cecilia; Olivera, Mercedes; Simkin, HugoEl rol de los medios de comunicación y las redes sociales en la construcción de imágenes idealizadas del cuerpo de la mujer representa una importante área de la investigación actual. Contar con medidas válidas y confiables que permitan profundizar en el conocimiento resulta de amplia relevancia. El objetivo de esta investigación fue aportar evidencias de validez y confiabilidad que respalden el uso de la Escala de Procesamiento Crítico de las Imágenes de Belleza en una muestra no probabilística incidental compuesta por estudiantes universitarios (N=203). Los resultados sugieren propiedades psicométricas aceptables y el análisis factorial confirmatorio permitió observar un buen ajuste al modelo trifactorial sugerido por sus autores. A partir de ello, se sugiere el uso de la escala para investigaciones en muestras mixtas, tanto de mujeres como de varones, esperando que estudios en poblaciones diferentes ofrezcan mayor apoyo empírico al constructo.Trabajo Final Integrador Exploración cualitativa del Trastorno por Atracón en adultos del Alto Valle : un análisis de las dimensiones individuales, culturales, sociales y familiares implicadas(Universidad de Flores, 2024) Escrivá, Amparo Lucía; Torres, EstebanEl presente trabajo analizara de manera cualitativa las variables que influyen en el inicio y mantenimiento del Trastorno por Atracón (TA) en jóvenes adultos del Alto Valle, mediante la experiencia de pacientes en tratamiento y recuperados, así como la perspectiva de profesionales especialistas en la temática. Asimismo, la investigación contribuye a abordar el Trastorno por Atracón en profundidad, considerando las diversas variables implicadas y cómo estas influyen en el trastorno, en lugar de limitarse únicamente a la sobre ingesta. La investigación se llevará a cabo mediante un enfoque cualitativo, empleando entrevistas semiestructuradas para explorar las variables que afectan el inicio y mantenimiento de este trastorno. El estudio se centra en jóvenes adultos del Alto Valle que estén o hayan estado en tratamiento, ampliando la recolección de datos a través de la inclusión de profesionales especializados en la temática. La muestra es no probabilística y está compuesta por 12 participantes de las provincias de Río Negro y Neuquén. Finalmente, los resultados indican que los mitos sobre el trastorno por atracón dificultan la búsqueda de ayuda profesional debido a la falta de información adecuada. Las dimensiones culturales, sociales, personales y familiares interactúan de manera compleja, impactando en la experiencia del trastorno en distintos ámbitos, incluidos el laboral y académico. Respecto a los estilos de afrontamiento familiar, es común que se utilicen diversas estrategias antes de llegar a las más efectivas. Además, las redes sociales consolidan la noción de que la apariencia física es un aspecto esencial, lo que fomenta la insatisfacción corporal y comparaciones entre individuos.Libro Herramientas de evaluación en trastornos de la conducta alimentaria(Editorial Académica Española, 2013) Losada, Analía Verónica; Marmo, JulietaLos Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) constituyen una problemática que afecta a gran parte de la población adolescente y joven especialmente del mundo occidental, aunque no de manera exclusiva, y se caracterizan por ser una patología de etiología multicausal, es decir, resultante de una compleja interacción de factores biológicos, genéticos, psicológicos y socio – culturales (Marmo, 2011). El término Trastornos Alimentarios se refiere en general a trastornos psicológicos que comportan anomalías graves en el comportamiento de la ingesta. Comprenden actualmente tres categorías diagnósticas: la Anorexia Nerviosa (AN), Bulimia Nerviosa (BN) y los Trastornos de la Conducta Alimentaria No Especificados (TCANE).Trabajo Final Integrador Imagen corporal, autoestima y motivación en fisicoculturistas(Universidad de Flores, 2017) Yurich, Mónica Natalia; Kerman, Bernardo; Ungaretti, JoaquínAlgunos estudios han allanado el camino en cuanto a inquietudes sobre alteraciones de la autoimagen, el autoconcepto, narcisismo, entre otros y lo que conlleva a algunas personas, especialmente hombres, a esforzarse física y mentalmente por alcanzar un cuerpo bien definido, musculoso y tonificado, siendo a veces una meta inalcanzable ya que el origen de todo ello surge por una imagen corporal poco satisfactoria. Sin embargo, todavía quedan interrogantes sobre el impacto de la presión social en la psique del fisicoculturista, cuyas respuestas permitirían determinar las causas específicas que a nivel social inciden no solo en la imagen que han de tener de sí, sino también en la autoestima y motivación. Así mismo, en conjunto con todo lo expuesto se debería ahondar en el auge que ha tenido esta disciplina deportiva en el mundo en los últimos años, tanto en hombres como en mujeres. De allí, que ante un campo lleno de interrogantes sobre la influencia de los conceptos expuestos, es que se plantea en la presente investigación cómo han de desarrollarse los mismos en los fisicoculturistas. .Trabajo Final Integrador Influencia de las redes sociales sobre la imagen corporal en los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA)(Universidad de Flores, 2025) Valenzuela, Ximena Natali; Menéndez Maissonave, CamilaEl presente trabajo de revisión bibliográfica tuvo como objetivo analizar la influencia de las redes sociales sobre la imagen corporal en los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) en la adolescencia. Los TCA son trastornos de salud mental graves que afectan principalmente a adolescentes y jóvenes adultos, una población que tiende a estar altamente involucrada en las redes sociales. Comprender cómo las redes sociales contribuyen a estos trastornos es crucial para la prevención y la atención de la salud mental en esta población. La posible asociación entre comportamientos en redes sociales relacionados con la apariencia física y un trastorno de la conducta alimentaria son fenómenos de relevancia actual cuando los jóvenes sostienen el uso de aplicaciones digitales como medios comunicacionales preponderantes (Lucciarini 2021). Esta investigación se fundamenta en la escasez de estudios que examinen la relación entre las redes sociales y los TCA, a pesar de la creciente preocupación social y profesional. Esta revisión bibliográfica buscó contribuir proporcionando una síntesis crítica de la evidencia existente. Se consultaron fuentes primarias, como libros, investigaciones inéditas y documentos oficiales de instituciones reconocidas. También se recurrió a fuentes secundarias, mediante la búsqueda en bases de datos académicas como Google Académico, Scielo, Dialnet y Redalyc. Adicionalmente, se realizó una búsqueda en la Biblioteca de la Universidad de Flores,considerada como fuente terciaria. Se establecieron criterios de inclusión específicos para la selección de los artículos. Se tomaron en cuenta artículos empíricos escritos en español, que se centraron en población adolescente latinoamericana y que hubieran sido publicados entre los años 2020 y 2024 En conclusión, este trabajo de revisión buscó profundizar en la comprensión de la influencia de las redes sociales sobre la imagen corporal en los TCA, con el objetivo de contribuir a la prevención y atención de la salud mental en adolescentes.Trabajo Final Integrador La influencia de los octógonos nutricionales de la Ley N° 27.642 en adultos con insatisfacción corporal en Argentina(Universidad de Flores, 2024-08-15) Ibáñez Pasero, Lautaro; Torres, EstebanEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar y determinar la relación entre la insatisfacción corporal y la influencia de las advertencias nutricionales características de la Ley de Promoción de Alimentación Saludable, mejor conocida como “Ley de Etiquetado Frontal”, en adultos de Argentina. La realización de dicha investigación puede contribuir al desarrollo o refinamiento de modelos teóricos que explican el comportamiento alimentario, como la restricción alimentaria o la categorización de alimentos como “prohibidos”, en contextos específicos, particularmente en relación con la percepción corporal y el impacto de intervenciones públicas como los sellos de advertencia nutricional. Este trabajo cuenta con un diseño no experimental, de enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 215 adultos entre 18 y 81 años provenientes de diferentes provincias de Argentina. Los 3 instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron: Un breve cuestionario sobre datos sociodemográficos, con el Cuestionario de Imagen Corporal “BSQ” diseñado por Cooper et al. (1987), y, un cuestionario diseñado por el investigador titulado “Influencia del Etiquetado Frontal”. Los datos recolectados permiten observar una fuerte y directa relación entre la insatisfacción corporal y el impacto que los octógonos nutricionales tienen sobre las personas.Artículo An intervention protocol proposal to modify the body image disturbance using Virtual Reality(Universidad de Flores, 2018) Fonseca-Baeza, Sara; Corno, Giulia; Baños, Rosa MaríaLa experiencia negativa del propio cuerpo es un antecedente común en los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA). De hecho, las alteraciones de la imagen corporal (AIC) son un factor clave en el desarrollo, mantenimiento y recaída de la Anorexia Nerviosa (AN). Hasta el momento, los mecanismos que subyacen a las AIC son confusos. En este artículo presentamos el protocolo de un nuevo paradigma multisensorial de Realidad Virtual (RV) para la evaluación y el tratamiento de las AIC. Las participantes tendrán que realizar una tarea de estimación del tamaño corporal real y virtual, siendo posteriormente asignadas a una condición (experimental vs. control). Tendrán que realizar una tarea desde un punto de vista en 1ª y 3ª persona, en orden contrabalanceado. La tarea de la condición “experimental” consiste en tocarse la barriga real mientras están mirando a la virtual. En la condición “control” harán movimientos lentos mientras miran el abdomen virtual. Tras ella, volverán a realizar la estimación del tamaño corporal real y virtual. Transcurridos diez minutos, realizarán el procedimiento desde el otro punto de vista (1º vs. 3º). Este protocolo pretende ser una herramienta efectiva que permita el desarrollo de representaciones corporales realistas y ajustadas al propio tamaño corporal.Trabajo Final Integrador Modelos corporales idealizados en redes sociales como factores de riesgo para trastornos de la conducta alimentaria en usuarios de gimnasios(Universidad de Flores, 2024) Alarcón Villafañe, Naiara Ángeles; Marmo, JulietaEl objetivo de esta investigación consistió en analizar la exposición a imágenes corporales ideales (ICI) en redes sociales como posibles factores de riesgo para los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) en usuarios de gimnasios, sin diagnóstico previo de tal patología. Para ello, se llevó adelante un estudio empírico, cualitativo, con un enfoque narrativo.Trabajo Final Integrador Natación e imagen corporal en adultos mayores(Universidad de Flores, 2009) Poletto, SabrinaEn esta investigación se estudió a adultos mayores de 60 años que asisten regularmente a clases de natación en natatorios privados ubicados en Olivos. Nuestro objetivo principal fue determinar la influencia de la práctica de natación en la imagen corporal de estos adultos mayores que se enfrentan con un cuerpo distinto, que envejece y cambia, y cuyas limitaciones y posibilidades comienzan a variar; con el propósito de poder favorecer la labor de los docentes que trabajan con esta población, permitiendo de este modo que la natación no se trate solamente de enseñar a nadar, sino que sirva como medio para favorecer el desenvolvimiento y desarrollo íntegro del adulto.Tesis Doctoral Prevalencia de síntomas depresivos en pacientes con trastornos de la conducta alimentaria(Universidad de Flores, 2019) Patiño, Luis Daniel; Vega, Verónica C.; Etchezahar, Edgardo; Ungaretti, Joaquín; Losada, Analía VerónicaSe realizó un estudio clínico para tesis doctoral, llevado a cabo entre diciembre de 2015 y diciembre de 2108. Se evaluó la distribución de la depresión comórbida en pacientes con diagnósticos de trastornos de la conducta alimentaria agrupados en diagnósticos de anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y otros trastornos de la conducta alimentaria.Trabajo Final Integrador Propensión a la vigorexia, percepción de la imagen corporal y práctica de musculación recreacional en el contexto cierre de los centros de entrenamiento por pandemia Covid-19 en adultos de Argentina(Universidad de Flores, 2022) Caero, Luciano; Libertelli, María JulianaDescribir la propensión a la vigorexia, la percepción de la imagen corporal y práctica de musculación recreacional en el contexto cierre de los centros de entrenamiento por pandemia Covid-19 en adultos de Argentina.Trabajo Final Integrador Las redes sociales como factores de riesgo de los trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes(Universidad de Flores, 2024-01-23) Flores, María Agustina; Marmo, JulietaEl presente Trabajo Final Integrador (TFI) tuvo por objetivo analizar el uso de redes sociales como factores de riesgo de los Trastornos de la Conducta Alimentaria en adolescentes. Para ello, se llevó adelante un estudio teórico, de revisión bibliográfica. En el mismo se buscó analizar de manera crítica e integradora las investigaciones científicas actuales sobre las variables propuestas, así como la consideración de autores clásicos en el tema, con el propósito de dar respuesta a la pregunta de investigación. Metodológicamente se utilizaron fuentes de acceso a la información: Primarias, obteniendo registros de libros, investigaciones inéditas, documentos oficiales de instituciones reconocidas; secundarias, mediante la búsqueda en bases de datos como Google Académico, Scielo, Dialnet, Redalyc, y terciarias, realizando la pesquisa en la Biblioteca de la Universidad de Flores. Se consideraron como criterios de inclusión, artículos empíricos en español, acerca de población adolescente latinoamericana, publicados entre los años 2018 al 2023. Quedaron excluidas investigaciones publicadas en otros idiomas, de otro recorte temporal y poblacional, y de otra etapa evolutiva diferente a la propuesta. La adolescencia constituye una etapa evolutiva de grandes cambios. Entre dichas trasformaciones, la identidad y la imagen corporal se constituyen como los principales desafíos a lograr. Asimismo, en la actualidad la subjetividad se encuentra atravesada también por la virtualidad, lo cual va configurando los modos de vincularse, de proyectarse, así como otras tareas propias de la etapa evolutiva. En esta línea, y acorde al objetivo planteado, entre los principales resultados que se enconaron son que las redes sociales constituyen un factor de riesgo para el Trastorno de la Conducta Alimentaria (TCA) y, a la vez afecta en constitución de la imagen corporal; también se encontró que las emociones influyen en la alimentación del individuo. Estos factores mencionados, se correlacionan en el desarrollo del Trastorno de la Conducta Alimentaria (TCA) en adolescentes.Artículo Redes sociodigitales, mujeres adolescentes y trastornos de la conducta alimentaria : un panorama de estudio(Universidad de Flores, 2023-07-14) Apodaca Cabrera, Ana SofíaA partir de una revisión narrativa de 120 estudios entre 2008 y 2022, procedentes de 6 bases de datos, esta investigación tiene como propósito describir y analizar estudios sobre trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en mujeres adolescentes, y que incluyen a las redes sociodigitales (RRSS) como parte del contexto sociocultural de estos padecimientos. Asimismo, se problematiza la relación de las RRSS y los TCA. Las primeras, participan en la construcción de la imagen corporal; mientras, los segundos son reconocidos como un problema de salud pública. Por lo cual, el abordaje interdisciplinar se vuelve necesario. Los resultados indican la relación entre el tiempo, así como el uso de Internet y RRSS con el deseo de adelgazar y con los TCA. Lo anterior, especialmente en mujeres. No obstante, las RRSS pueden participar de diversas formas en lo que respecta a esta problemática de salud en la adolescencia. Además, las discrepancias entre el género y elementos socioculturales son necesarios de considerar en este tema. Finalmente, se exhibe la deficiencia en estudios situados en Latinoamérica, por lo que resulta pertinente la investigación sobre TCA y RRSS en mujeres adolescentes tomando en cuenta los elementos sociales, culturales y étnicos particulares de dicha posición geográfica.Trabajo Final Integrador El rol de la familia en los trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes(Universidad de Flores, 2024) Lopez, Julian Joaquín; Sáez, Myriam GracielaLos trastornos de la conducta alimentaria conforman un conjunto de trastornos mentales caracterizados por alteraciones en los comportamientos relacionados con la alimentación. Dado que los TCA tienden a manifestarse durante la adolescencia, la familia representa el entorno más inmediato y cercano al paciente. El presente trabajo final integrador persigue el objetivo general de analizar el rol que desarrollan las familias donde hay un adolescente que padece algún trastorno de la conducta alimentaria. Para ello se elaboró una investigación de revisión bibliográfica para la cual se realizó una búsqueda que incluyo documentos, investigaciones o libros relacionados con la temática familia y TCA en idioma español e inglés. Los resultados obtenidos mostraron la influencia de la familia en los trastornos de la conducta alimentaria, tanto en el desarrollo como en el mantenimiento y la recuperación de la persona con TCA. Se concluyó que es fundamental reducir el malestar y el estrés presentes en las dinámicas familiares para facilitar el proceso de recuperación en los trastornos de la conducta alimentaria, por lo cual, la inclusión de la familia en el tratamiento no debe considerarse únicamente como un elemento adicional, sino como un factor esencial y transformador del proceso terapéutico.